Новости

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам.

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам.
     Каждый гражданин, проживая в жилом помещении на правах собственности или по договору аренды, обязан ежемесячно и в срок оплачивать денежные средства на содержание и обслуживание данного жилья.

     Управляя или владея нежилым помещением гражданин также обязан вносить коммунальные платежи в управляющую компанию, которая управляет ДМК (нежилым комплексом) в котором находится это помещение (недвижимость).

     Очевидно, что наличие долга по общей сумме платежей или по отдельным категориям услуг приводит к тому, что управляющая компания приостанавливает предоставление данных услуг, прекращая подачу электроэнергии и водоснабжения.

     Кроме того, законом предусмотрено право ЖКХ на обращение о взыскании по накопившимся долговые обязательствам (требованиям) жильцов. Тот период прошедшего времени, долг за который может быть взыскан судом в пользу стороны, потерпевшей убытки, называется сроком исковой давности.

     Исковая давность по коммунальным платежам не прописана в нормативно-правовых актах, касающихся жилищно-коммунального управления. Исходя из этого, по общему правилу срок исковой давности за коммунальные услуги исчисляется в рамках Гражданского Кодекса.


Если нет возможности оплачивать.

     Причины, по которым граждане перестают исполнять свои обязанности по уплате жилищно-коммунальных услуг, всегда разнообразны.

     Кто-то принципиально не желает оплачивать услуги капитального ремонта, кто-то подкручивает счетчики на воду, а кто-то теряет главного кормильца в семье и остается без средств к существованию.

     Нужно понимать, что ЖК РФ закреплено, что на сумму долгового обязательства также будут насчитываться штрафы и пени, уследить за ростом которых будет куда сложнее.       Постановление Правительства РФ № 307 дает право ЖКХ прекращать поставку своих услуг, в частности, перекрыть газ, воду или электричество.

     Если жильцы потребляют услуги, но категорично игнорируют поступающие квитанции, к ним будет также применена неустойка. В особо злостных случаях в судебном порядке можно и вовсе лишиться своего жилья.

(Когда причина неуплаты кроется в действительно сложном финансовом положении, необходимо незамедлительно, не ожидая действий со стороны ЖКХ, подать документы на предоставление субсидии или реструктуризации задолженность.)

     В первой ситуации нужно обратиться в многофункциональные центры, во втором – в управляющую компанию.

Какой может быть исковая давность?

     Большая часть отношений между исполнителями и потребителя коммунальных услуг предусмотрена двусторонними договорами в рамках ЖК РФ и ГК РФ. В частности, исковая давность закреплена в ст. 195 ГК РФ. В рамках этой статьи ЖКХ имеет право подать в суд на должника, долгое время не оплачивающего квитанции.

     Ни один из договоров или совместных соглашений не может изменить срок исковой давности, предусмотренный законом.

     Воспользоваться сроком давности может и потребитель услуг, и исполнитель.

     Исковая давность может быть следующего вида:

 1.Общий срок – равен 3 годам.

 2.Специальный срок:

* При нарушении права на преимущественную покупку (доли имущества, акций и др.) – 3 месяца;

* По заявлению чекодателя – 6 месяцев;

* При услуге перевозки грузов – 1 год;

* При услугах страхования и недостатках товаров — 2 года;

* Строительные долги – 5 года;

* При нефтяных загрязнениях – 6 лет;

* В морских перевозках – 10 лет.

Максимальный специальный срок исковой давности не может быть более 10 лет.
 

Как изменится расчет пени за просрочку по коммунальным платежам в 2019 году

В ноябре 2015 года был принят Федеральный закон №307-ФЗ, который устанавливал размер пени за просрочку оплаты коммунальных платежей для физических и юридических лиц. Пени насчитываются за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Штрафы в отношении неплательщиков – пени – с каждым годом только растут.

Размер пени зависит от количества дней, когда не производилась оплата.
 

Что такое пеня.

     Пеня – это неустойка, которая взимается с должника за просрочку по коммунальным платежам, которые составляют более 1 месяца. Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них. Также для разных типов потребителей действуют свои системы расчета пени.

     Первые изменения в расчете пени вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом были направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.         Поставщики энергоресурсов надеялись, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше, штрафным санкциям подвергаются только злостные должники – те, кто просрочили оплату более чем на месяц. То есть, у потребителя есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции.

Сроки начисления и размеры пени.

     Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени зависит от того, сколько именно дней не производилась оплата.

Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Теперь же действует следующая схема:

* с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;

* с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования. 


Примеры расчета по новой системе.

     Для рядовых владельцев квартир и частных домов актуальны следующие схемы расчетов пени:

    1. Размер пени зависит от количества дней, когда не производилась оплата.

К примеру, вы задолжали управляющей компании 6000 рублей.

Начиная с 31 дня просрочки платежа, ежедневно вам будет начисляться пени в размере 6000*0,11*1/300 = 2,2 рубля. То есть, за первые три месяца (включая первый «льготный» месяц) вам «накапает» 132 рубля пени.

    2. Начиная с 91 дня, штрафной тариф поднимается до 1/130 ставки. Если мы считаем все те же 6000 рублей, то в четвертом месяце вам будет начисляться уже 5,08 рубля в день. То есть за четвертый и каждый последующий месяц вам придется заплатить по 152,4 рубля. Таким образом, пени за просрочку возрастом в полгода составит почти 590 рублей. Однако не забывайте, что все эти месяцы вам будут начисляться новые счета за коммунальные услуги. И если вы не будете оплачивать и их, то размер пени вырастет в разы.

Дифференциация пени.

     Как уже писалось выше, пени за просрочку коммунальных платежей меняется в зависимости от правового статуса потребителя ЖКУ. Для управляющих компаний, физических лиц, юридических лиц, ТСЖ, ЖСК и строительных кооперативов они будут разными.

Например, для организаций теплоснабжения, предприятий водоснабжения и водоотведения, управляющих компаний штрафы будут такими:

* с 1 по 60 день просрочки платежа – 1/300 ставки рефинансирования (ключевой);

* с 61 по 90 день – 1/170 ставки; с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования Банка России.

     Для юридических лиц, не связанных с вышеназванными отраслями, ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов, пеня будет единой – 1/130 ставки рефинансирования, начиная с первого дня.

(Если у вас действует авансовая система оплата ЖКУ, то конкретные сроки начисления пени могут отличаться. Лучше всего их уточнить в вашей обслуживающей организации – УК или ТСЖ.)

Изменения закона с 2019 года.

     Кроме начисления пени могут также отключить коммунальные услуги за неуплату. За исключением изменения системы начисления и взыскания пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, поправки в законодательство коснулись еще одной меры наказания нарушителей.

     Как известно, кроме пени ресурсоснабжающие организации вправе ограничить или вовсе прекратить подачу электроэнергии, тепла, воды и газа. Конечно, перед тем, как отключить потребителя от энергоресурса будет несколько предупреждений.

     Обычно первой мерой воздействия является отключение света в квартире, частном доме или целом здании. Нередки случаи, когда после визита электрика и перерезания проводов, жильцы самовольно подключаются. Такие действия являются нарушением не только действующего законодательства, но и техники безопасности. Поэтому поправки в закон значительно повысили штрафы за подобное самоуправство.

     Теперь, если было зафиксировано самостоятельное подключение к электро- и теплосетям, штрафы составят:

* для физических лиц – 10-15 тысяч рублей (было 3–тысячи);

* для должностных лиц взыскание выросло до 30–80 тысяч рублей;

* юридическим лицам за самоуправство придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.

Можно ли избежать начисления пени.

     В некоторых ситуациях штрафов за просрочку коммунальных платежей можно избежать. Если вам на долгий срок предстоит уехать из города, то стоит предварительно посетить управляющую компанию и написать соответствующее заявление. После этого, вам не будут начислять пени, если квартира действительно будет пустовать.

     Подобная отсрочка действует только полгода. Если же вы планируете отъезд на более долгий срок, то следующее заявление можно направить по почте.

(Помните, что перерасчет вам сделают только за свет, воду, газ и водоотведение. За отопление и содержание мест общего пользования платить придется все равно.)

      Перерасчет и отмену пени можно сделать и после того, как вы надолго уезжали. Но здесь нельзя медлить: по закону заявление можно написать только в течение 30 дней после вашего возвращения. К тому же в качестве подтверждения вашего отсутствия необходимо предоставить доказательства: командировочные документы, справку о санаторном лечении, проездные документы (ж/д, авиа или автобусные), регистрацию по месту временного прибывания (проживания).