Применение срока исковой давности по коммунальным платежам.
Каждый гражданин, проживая в жилом помещении на правах собственности или по договору аренды, обязан ежемесячно и в срок оплачивать денежные средства на содержание и обслуживание данного жилья.
Управляя или владея нежилым помещением гражданин также обязан вносить коммунальные платежи в управляющую компанию, которая управляет ДМК (нежилым комплексом) в котором находится это помещение (недвижимость).
Очевидно, что наличие долга по общей сумме платежей или по отдельным категориям услуг приводит к тому, что управляющая компания приостанавливает предоставление данных услуг, прекращая подачу электроэнергии и водоснабжения.
Кроме того, законом предусмотрено право ЖКХ на обращение о взыскании по накопившимся долговые обязательствам (требованиям) жильцов. Тот период прошедшего времени, долг за который может быть взыскан судом в пользу стороны, потерпевшей убытки, называется сроком исковой давности.
Исковая давность по коммунальным платежам не прописана в нормативно-правовых актах, касающихся жилищно-коммунального управления. Исходя из этого, по общему правилу срок исковой давности за коммунальные услуги исчисляется в рамках Гражданского Кодекса.
Если нет возможности оплачивать.
Причины, по которым граждане перестают исполнять свои обязанности по уплате жилищно-коммунальных услуг, всегда разнообразны.
Кто-то принципиально не желает оплачивать услуги капитального ремонта, кто-то подкручивает счетчики на воду, а кто-то теряет главного кормильца в семье и остается без средств к существованию.
Нужно понимать, что ЖК РФ закреплено, что на сумму долгового обязательства также будут насчитываться штрафы и пени, уследить за ростом которых будет куда сложнее. Постановление Правительства РФ № 307 дает право ЖКХ прекращать поставку своих услуг, в частности, перекрыть газ, воду или электричество.
Если жильцы потребляют услуги, но категорично игнорируют поступающие квитанции, к ним будет также применена неустойка. В особо злостных случаях в судебном порядке можно и вовсе лишиться своего жилья.
(Когда причина неуплаты кроется в действительно сложном финансовом положении, необходимо незамедлительно, не ожидая действий со стороны ЖКХ, подать документы на предоставление субсидии или реструктуризации задолженность.)
В первой ситуации нужно обратиться в многофункциональные центры, во втором – в управляющую компанию.
Какой может быть исковая давность?
Большая часть отношений между исполнителями и потребителя коммунальных услуг предусмотрена двусторонними договорами в рамках ЖК РФ и ГК РФ. В частности, исковая давность закреплена в ст. 195 ГК РФ. В рамках этой статьи ЖКХ имеет право подать в суд на должника, долгое время не оплачивающего квитанции.
Ни один из договоров или совместных соглашений не может изменить срок исковой давности, предусмотренный законом.
Воспользоваться сроком давности может и потребитель услуг, и исполнитель.
Исковая давность может быть следующего вида:
1.Общий срок – равен 3 годам.
2.Специальный срок:
* При нарушении права на преимущественную покупку (доли имущества, акций и др.) – 3 месяца;
* По заявлению чекодателя – 6 месяцев;
* При услуге перевозки грузов – 1 год;
* При услугах страхования и недостатках товаров — 2 года;
* Строительные долги – 5 года;
* При нефтяных загрязнениях – 6 лет;
* В морских перевозках – 10 лет.
Максимальный специальный срок исковой давности не может быть более 10 лет.